Dompet meriang di akhir tahun

Desember…. Akhir tahun,, sangatlah identik dengan kata-kata obral, big sale, clearance sale, end year sale,cuci gudang lah,cuci piring, dll. Tulisan tersebut banyak dijumpai di pusat perbelanjaan, mall, plasa, sampai shock market alias pasar kaget. Di bulan inilah banyak dimanfaatkan orang-orang yang gemar belanja. Orang yang gemar memancing,gemar nyolong daleman tetangga,mauun gemar pipis n boker sembarangan pun juga ingin belanja. Dengan pengaruh kata-kata diatas (big sale,obral) orang banyak melakukan hal gila belanja besar-besaran, melakukan pembelian tiba-tiba atau lebih dikenal dengan sebutan Impulse Buying (pembelian tanpa rencana).

Dampak terbesar apabila mereka melakukan hal diatas adalah terkurasnya duit di dompet, kalo orang tua ato mbah-mbah jaman dulu lebih suka naruh duit di bra,hehe, mungkin setelah mereka sadar bahwa duit terkuras mereka akan meriang masuk angin, kejang-kejang sampai menjedotkan jidat ke tembok, hehehe mereka mungkin gak sadar ato kebanyakan duit ya?, ko belanja besar-besaran.. tapi ada manfaatnya juga,kapan lagi juga dapet barang semurah ini.

Kalo nggak ingin dampak buruk terjadi, kontrol’lah nafsu konsumtif,lebih baek jika menahan nafsu yang lain (pikirkan sendiri) Sebenernya ada beberapa cara-cara ampuh untuk hidup berhemat cara aku,,

Nech :

  1. Kebutuhan hidup ada 3 yaitu Kebutuhan (makan,minum dll), Kewajiban (utang,cicilan motor,dll), Keinginan (beli baju,rekreasi,ganti hape dll) jadi menurutku kurangi aja Keinginan,mungkin agak sedikit ngirit, yang biasa boros pulsa bisa pake telpon umum.
  2. Peralihan belanja. Hal ini dikhususkan untuk orang yang bergengsi besar, bagi orang-orang yang suka belanja di supermarket beralihlah ke pasar tradisional, bagi yang suka ke plaza ato mall beralihlah ke pasar malam, hal ini bisa nego harga, menawar harga sampai tuker-tukeran no hape n facebook ma penjualnya,hehehe
  3. Menabung. Cara ini merupakan cara terampuh menurutku, simpan beberapa duit kamu di celengan, kotak amal, di dalam sepatu sampai di balik celana dalam kamu
  4. Bikin Rencana Keuangan, orang yang berhasil rata-rata orang yang terencapa,punya planning, dengan demikian rencanakan keuanganmu, mulai dari anggaran makan, anggaran beli pulsa, sampai check in ma bencong.
  5. Puasa, dengan puasa dapat mengurangi anggaran makan, mungkin dapat disimpulkan puasa bukan karena ibadah tapi karena keadaan,hahaha

Now,sekarang, saiki !! Bikin perhitungan dulu,ketika kamu hendak,mengeluarkan isi dompetmu, ingat kekurangan uang bisa bikin kamu tertindih beban, pikiran jadi cemas, tegang dan nggak tenang dll, karena Uang bukan segalanya tapi segalanya pake uang..

Iklan

Emak lebih dari manusia

“Rocker juga manusia! Punya rasa, punya hati” begitulah sepenggal kata reff untuk lagu sebuah band asal bandung,yupz Serieus, sebuah band yang dulu pernah divokali oleh candil. Tapi menurut ku ada makhluk yang lebih dari manusia, yes! Emak ato ibu menurutku labih dari manusia . Dia (emak’ku–red) gak Cuma punya rasa dan hati, tapi dia juga punya rasa sayang n cinta kepada suami n anak-anaknya, punya uang walau gak terlalu banyak, punya waktu buat keluarganya, dan juga punya hutang,hahaha ;D

Dalam rangka memperingati The Mother’s Day ato lebih dikenal Hari Ibu, penulis blog tolol nan ganteng ini (si prima) mempersembahkan postingan tentang ibu, ibu-ku tepatnya (ya iyalah masa’ ibu tetangga !!) dalam blog-ku ibu, aku panggil dengan sebutan si ibu.

Okey, si ibu lahir 50 tahun silam,tepat tanggal 30 september, Pasangan Alm. Mayor AD Imam Soedarwan dan Alm. Mawar Sunarti (eyang),memberi nama Septa Swandini kepada si ibu. Anak ketiga dari sembilan bersaudara (banyak juga ya anaknya eyangku,mungkin pada saat itu yang berlaku program banyak anak banyak rejeki juga banyk tanggungan, bukan program KB ;p) ini lahir di Surabaya dan kemudian tumbuh dan berkembang di madiun.

Pada tahun 1984,ibuku telah resmi menjadi istri si bapak,, mungkin si bapak cengengesan kegirangan sampe jungkir balik dan kemudian break dance begitu lamarannya diterima dan nikah dengan si ibu,hehehe.. Perjuangan seorang istri sudah tertanam sejak menikah dengan si bapak, karena si bapak sering dinas keluar kota,jadi si ibu dengan sangat sabar menjalani hidupnya,, (luar biasa 1). Dua tahun kemudian,dengan izin Yang Diatas, si ibu dan si bapak memproduksi aku,dan kemudian melahirkan aku,sehingga aku bisa muncul di dunia, bisa menambah jumlah penduduk Indonesia dan bisa menambah persaingan bagi orang ganteng ;p. Kata si ibu dan berbagai sumber,aku orangnya rewel banget ketika aku bayi,suka mbangunin ibu di tengah malem,susah makan, godain cewek cantik dll, mungkin kalo bukan anaknya sudah dibanting tuh bayi. (luar biasa 2). Setahun kemudian si ibu melahirkan adek-ku (luar biasa 3). Perjuangan si ibu gak sampe di situ aja, Si ibu harus bertanggung jawab atas perkembanganku n adek-ku, dan akhirnya dengan kemampuanku yang pas-pasan! Aku n adek-ku bisa gede sampe sekarang,dan gak pernah bikin masalah (luar biasa 4). Keluargaku pernah dilanda masalah financial yang cukup serius, ibarat Negara mengalami krisis moneter, dimana mata uang Negara tersebut anjlok dibanding dengan nilai mata uang Negara laen,uopo iku !!hehe tapi si ibu menghadapi dengan sangat sabar dan bijak (luar biasa 5).

Lahap banget, keliatan baru pertama kali makan Pizza

Sekarang aku jarang ketemu si ibu, soalnya si ibu berdomisili di solo. Merindukan si ibu sangat sering aku alami, tapi komunikasi tetep berjalan dengan lancar,hehehe.. bahkan aku memajang foto si ibu di kamar n dompet,buat tombo kangen . Oleh karena itu janganlah kau sia-siakan orang ibu kamu, berbaktilah sama ibu kamu (bukan kerja bakti!!) obsesi terbesarku adalah bisa menaikkan haji si ibu dan si bapak,amien…..

Thanks mom..

Mom I love u so.. Olip I love u so.. (Lha??)

HOS + SHT

Hari minggu enaknya kemana & ngapain ya? kebun binatang? pasar burung? pijat tuna netral? mbenerin genteng? pertanyaan inilah yang sering diutarakan atau dipertanyakan orang yang tidak punya kesibukan alias gak ada kerjaan,salah satunya aku!! kejadian ini aku alami kemaren,, ya gitu gak ada rencana,gak ada kerjaan… tapi ada dewa penolong yang klewas-klewes turun dari loteng kemudian membebaskan dan mengeluarkan aku dari siksaan situasi kepenatan gak ada kerjaan,please welcome “delon“, who’s that? dia merupakan temen kuliah satu angkatan sama aku,satu jurusan (joyoboyo-bangil),satu kelompok ospek (kelompok capir),satu kelas (kelas bulu terbang),satu ruangan waktu wisuda,argh…:p  juga sahabat sampai sekarang,, oke,bagi siapa yang merasa menemukan dan mengetahui keberadaan delon,harap hubungi kantor polisi dan toko bangunan terdekat (berita kehilangan, sekaligus mencari lowongan sebagai tukang bangunan)

perkenalan si delon saya akhiri,kembali ke permasalahan penulis blog tolol ini,kebingungan menyerang,tetapi setelah beberapa saat,dia (delon-red) mengajak aku ke sesuatu tempat,yupz!! ke HOS (House of Sampoerna),beliau mengajak aku naek bus damri SHT (surabaya Heritage Track) berhubung fasilitas ini tidak dipungut biaya alias gratis,aku ngajak si olip. Pergilah kita ke tempat tersebut,ternyata eh ternyata si delon (gede-gede blo’on) juga ngajak suatu makhluk yang gak asing,tapi makhluk yang ini agak manis,biasanya delon menggandeng pocongan,gendruwo,wewe gombel sampai tukang rombeng-pun digandeng.. ternyatA si kaleng kerupuk (delon-red) mengajak yang nggak laen temen olip sendiri (maaf namanya dirahasiakan)

akhirnya kita berempat layaknya anak band sedang tour keliling promosi album dan obat kuat yang naek bus SHT,hehehe.. sikap ke-kampungan aku terutama delon mulai beraksi,mulai dari bersikap seolah-olah bus milik sendiri,ngotak-atik bangku, ngangkat kaki,rame celometan abisnya si guide tournya juga agak konyol,jadi naluri sikap kampungan kita mulai keluar.. malah si delon berniat menggantikan si sopir ato mau teriak sambil me-nongolkan anunya kepalanya keluar jendela dan berkata dengan keras, “joyoboyo-joyoboyo” hehehe  perjalananpun dimulai,seru juga ternyata,Fasilitas hasil kerjasama Sampoerna dan Surabaya Goverment ini berjalan keliling kota,mulai dari Penjara kalisosok (tempat tinggal delon),Gedung Grahadi,Hotel Majapahit,sampai Gedung kesenian Cak Durasim,, sayang!kita nggak bawa gitar ato ketipung,kalo bawa kita bisa ngamen 🙂 padahal si delon udah hafal lagunya kangen band 2 album

pengunjung HOS ter-kampung !! lihat kelakuannya..

setelah berpatroli surabaya,kita ke museum HOS,keren banget tuh tempat,tapi tetep! naluri kampungan tetep keluar,mulai dari mengeluarkan komentar-komentar bodoh,foto2 gak jelas,memahami tulisan-tulisan tapi nggak ngerti-ngerti,pokoknya aneh tapi menyenangkan dan berbagi,hahaha..  setelah puas jalan-jalan di House of Sampoerna kita bergegas menuju Plaza Tunjungan,disana kita makan-makan,disini delon berulah dan bertingkah lagi,tapi gak kampungan,dia mentraktir kita,dia baki’in kita chicken katsu,nama makanan yang paling asing yang pernah aku denger,biasanya mentok aku makan nasi bungkus,,  sewaktu kita makan,untuk kesekian kalinya kita berbuat kampungan lagi,, mulai ngakak-ngakak,ngomentari orang2,, pokonya seneng..

setiap orang punya kelakuan berbeda-beda,ada yang kampungan, ndeso,culun,semua itu sah-sah aja yang penting nggak pernah ganggu kenyamanan umum dan orang lain. buat delon,apabila anda membaca blog ini,saya selaku pengarang juga pemilik blog tolol ini mengucapkan maaf apabila ada kata2 yang tidak sesuai dengan karakter anda,terima kasih buat jamuan makan malam di food court TP. saya tunggu komentarnya!! ^_^

today takbiran,tomorrow “mbeeek”

aroma menyengat sudah tercium dimana-mana,di sudut kota,disepanjang jalan raya, ada bau badan,bau kaos kaki,bau ketiak,bau keringat,tetapi bau atau aroma yang lagi mendominasi saat ini adalah bau kambing,, heuhft.. seperti aroma terapi kota surabaya,hehehe.. padahal sudah pake dobel masker,, tapi pedagang kambing betah banget y?malah aku pernah liat dijalan ada orang naek motor lagi gendong kambing,seperti gendong anaknya sendiri,ih..!!! bisa-bisa tuh kambing ketularan baunya yang gendong,jadi bau kambing kalah bau,hahaha ;D ada algi si kambing naek becak,& dan yang genjot manusia,diperlakukan istimewa gitu!! peristiwa ini dikarenakan besok adalah hari raya kurban,dimana kisah nabi ibrahim abadi  sampai sekarang ;p tetapi meskipun bau tetep aja seneng,soalnya besok pagi merupakan hari kemenangan 🙂

bunyi mbek…mbek….mbek…. kaing…kaing… (lo ko ada suara anjing kesakitan??) sudah terdengar dimana-mana,malah terdengar sampe tengah malam,(begadang tuh kambing),tingkah-tingkahnya pun macem2,ada yang pipis,be’ol,nglamun,tidur,makan,bahkan ada yang ML (making love-red),hehe,, beberapa jenis kambing pun dijual dan dijadikan display dibeberapa tempat jual kambing,mulai dari kambing lokal,gibas,kambing dibawah umur alias cempe pun ikut dijual. mungkin beberapa tahun lagi ada UU Pidana penjualan kambing dibawah umur,hahaha.. tak hanya kambing,sapi pun ikut serta meramaikan event ini,tapi aku liat.. si sapi hanya diam gak banyak tingkah,aku nggak tau! entah dia ja’im,laper,cari perhatian pelanggan biar dibeli,atau pura2 sakit biar gak disembelih,sampe bingung aku,, malem nanti bunyinya laen lagi,disaat si kambing dan si sapi tertidur pules,suara takbir-lah yang berkuasa sampe besok pagi (kalo takmir mesjid gak ketiduran,hehehe)

Dan menurutku orang tersibuk saat ini adalah sang penjaga masjid alias takmir masjid:) coba kalo ada EO (event organizer) yang mengurusi, mulai menyiapkan tempat sholat sampai mengudang ustadz buat mimpin sholat n ceramah (status ustadz kayak artis hihihihi) usul aja buat Adrie Soebono pemilik Java Musikindo juga pemilik Domino Band,supaya bikin event sholat ied,hehehe pasti unik hehehe,ok  mulai sekarang siapkan peralatan sholat buat besok,seperti kopyah,sajadah sampai mandi besar;p dan juga fisik dan kendalikan emosi kalian,karena besok akan terjadi antrian panjang di siang bolong,bukan nonton orkes dangdut,tapi bagi-bagi daging.. hehehe..

wassalam !!!

lontong balap p.gendut

gak selamanya makanan lokal indonesia dikalahkan ma makanan import yang sudah lama masuk dan merasuki selera makan dan lidah masyarakat indonesia ini !!! Salah satunya adalah Lontong Balap,makanan tersebut bisa mengalahkan makanan import kayak steak,pizza dkk. Makanan khas surabaya ini sudah mendarah daging di kalangan masyarakat jawa terutama surabaya,Makanan dengan komposisi lontong,lento dan sayur penyubur reproduksi kecambah ini lebih enak di makan pas keadaan laper,ditambah dengan beberapa sate kerang!! mantab!!!

postingan kali ini aku menginformasikan tempat makan mantab (informasi lainnya bisa diliat di kategori mangan-makan),Lontong Balap P.Gendut,warung yang terletak di kawasan jl.kranggan,depan bioskop garuda surabaya ini selalu dipadati oleh penggemar kuliner,murah meriah,tapi sayang tempat makannya kurang nyaman,, ceritanya!!kemaren sehabis jalan-jalan ma adek-ku di salah satu pusat perbelanjaan terkemuka di surabaya (TP-red),pada awalnya mau makan di tempat tersebut,tapi nggak jadi,gara-gara faktor harga-lah penyebab kegagalan makan di plaza tersebut.. akhirnya dengan segudang informasiku,aku segera bergegas ke tempatnya P.gendut.. hehehe

warung lontong balap p.gendut

kalo anda bingung aku tampilkan display warung,bisa liat gambar diatas,itung-itung bisa jadi referensi kamu yang gemar makan,hehehe.. harga seporsi tidaklah terlalu mahal,malah murah menurutku!!!kembali lagi aku ingatkan,berwisata kuliner nggak perlu mahal,nggak perlu ngeluarin duit cukup dituker pake uang (podo ae) nggak perlu bikin dompet menipis drastis yang pada akhirnya bikin beban kamu makin berat,, yang penting perut kenyang,hati senang,tidurpun pules.. tunggu informasi mangan – makan selanjutnya,, see you !!

surabaya-mojokerto PP

keluar kota??dua kata inilah yang sering diucapkan setiap orang ketika dia hendak bepergian jauh.. tapi terkadang sering juga berlebihan,suatu contoh,kantorku di surabaya sedangkan aku bermukim di sidoarjo,jadi aku bisa dibilang luar kota tiap hari,hehehe.. padahal itu merupakan hal yang wajar!! postingan ini aku menceritakan kepergianku ke mojokerto ;p kepentingan orang ke luar kota pun beraneka ragam,ada yang kerja,refreshing,mudik,pulang kampung,merantau,nyasar sampai minggat.. sama halnya dengan aku,keluar kota dikarenakan bekerja,megurus pajak pabrik tepatnya ;p berangkat ke mojokerto dengan mengendarai sebuah motor,,

Halangan dan rintangan pun mulai menghadang,but!! show must go on!!,mulai dari hujan deras,bus yang nggak tau malu,pengendara motor dan mobil yang gak pernah di-didik sopan santun,pengendara truck yang kampungan!! semua campur aduk!! bahkan kalimat have nice trip tidak berlaku pada perjalananku,huhft…. aku awali perlawananku melawan ujan,seperti biasa aku ngeluarin senjata utamaku,bukan gobang,parang ataupun pistol air,tapi sandal jepit n jas ujan.yang kedua belum kelar ujan reda,aku harus tetep konsen!!karena apa?bus-bus nggak tau malu kalo lagi ngebut di jalan,mentang-mentang bodinya besar sliwar-sliwer gak permisi.mengeluarkan kentut hitam lagi!!!yang ketiga selain bus banyak banget pengendara mobil n motor yang nggak punya unggah-ungguh atau gak pernah blajar sopan santun,contohnya si sopir ugal-ugalan (kamu kira ini sirkuit!! kamu kira ini lintasan pacuan kuda)lhha??? mobil aja keren,mobil Nissan X-Trail tapi kelakuan colt bison (angkot joyoboyo-malang-red) aku gak bisa bayangin hal ini terjadi di arena balapan Formula One!!mengendarai Mobil F-1 dengan memakai kaos kutang tok,kayak sopir truck,,;p

pesan-ku kepada redaers n bloggers yang lagi ato rencana keluar kota,hati-hati,terutama apabila kamu berada di jalan by-pass,semakin menggila aja tuh sopir bus,truck n pengendara lainnya!! rambu-rambu dianggap pajangan ato penghias kota,polantas dianggap orang-orangan sawah!!sediakan tas kresek bagi yang mabok darat,, hahaha… semoga bermanfaat

hujan MENJENGKELKAN !??@!??!!

hujan dinanti-nanti orang,hujan ditunggu-tunggu orang.. tapi lain halnya dengan aku !!asal tau aja aku nggak seberapa suka dengan ujan,kalo pas dirumah,nevermind aja,aku biarin aja tuh ujan mondar mandir di atas rumahku semalam suntuk !! tapi kalo’ pas aku dijalan,argh !! bikin emosi jiwaku meledak !! kejadian ini aku alami kemaren malem,, kemaren malem aku pergi nganter cewek-ku,, soalnya dia menang dresscode di acara deteksi mading 2009,demi duit setengah juta,kita berangkat menuju TKP (PTC-red) perjalanan menuju PTC lumayan lancar,tapi tiba-tiba ada sedikt halangan!!dan kamu tau itu apa?? yupz UJAN !!! langsung aku keluarin senjata utamaku,bukan clurit,golok ataupun keris bikinan mpu gandring,tapi jas ujan,hahaha.. setelah beberapa menit kemudian,akhirnya sampe juga,, demi duit setengah juta,dengan semangatnya aku n cewek-ku (baca-si olip) disana lumayan seneng,ya namanya juga jalan-jalan ma sang pacar,hehehe..

sama gantengnya,sama suksesnya, amien !!

salah satu yang bikin aku seneng selaen bisa jalan-jalan ma olip,aku bisa foto ma salah satu orang sukses di negeri ini,orang yang wajahnya sering nongol di acara Formula-1 di global tv ini bernama Azrul Ananda,Putra dari Raja Media Dahlan Iskan dan juga wakil direktur PT Jawapos ini ternyata ramah juga,low profile,sama karakternya ma aku,hueeek byor!! beberapa jam kemudian aku pulang,, pas on the way,tiba halangan menerpa kembali,dan kamu tau apa itu? (perasaan aku tadi dah bilang kayak gini??) yupz UJAN lagi,kali ini deres banget,gledek menyambar dimana-mana,kaca helm-ku ampe retak,hehe lebay,, but arrggh,dem,wadefak,sit.. aku ngeluarin senjata utamaku,kali ini aku neluarin clurit,eits jas ujan maksudku,, meskipun dah pake jas ujan,sepatu,kaos,celana dalam tetep aja basah,, damn,sit wadefak again !! sampe dirumah,emosi jiwa pun memuncak,kamarku banjir,karena atap bocor,huft.. tape,discman,speaker aktif ,sampe boneka monyet penunggu kamarku basah (bisa-bisa masuk angin tuh monyet),tapi untung aja gak terjadi arus pendek!!

perlu diketahui,postingan kali ini merupakan bentuk curahan,luapan gara-gara hujan,kalo aku luapkan ke olip,pasti dia marah,soalnya dia bertolak belakang ma aku,kalo selera fashion,music,hobi kta bisa sesuai tapi kalo faktor yang satu ini tidak bisa,dia suka ujan sedangkan aku nggak suka banget,hehehe.. jadi kalo kita keujanan dia riang sedangkan aku BT (Baca-bukan birahi tinggi,hahaha) bagi readers & bloggers yang berbahagia,siapkan mentalmu menghadapi ujan,, siapkan peralatan perang melawan ujan,payung,jas ujan,pawang ujan jangan pawang uler !! good luck !! ;P